et ru en
Меню

Неформальное обучение

ЗАЧЁТ ОБУЧЕНИЯ УЧЕНИКА В НЕФОРМАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ИЛИ В ДРУГОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

 

В соответствии с пунктом 8 общей части школьной учебной программы учитывает школа обучение учащегося в неформальной среде или в другом образовательном учреждении как часть школьной программы по заявлению законного представителя, при условии, что это позволяет учащемуся достичь учебных результатов, определённых школьным или индивидуальным учебным планом.

 

  • Если обучение или деятельность вне школьного учебного плана засчитывается как часть школьной программы, должно быть понятно, на основе какого обучения это сделано и какие учебные результаты были достигнуты. Основной принцип заключается в том, что учитывается содержание изученного и достигнутые результаты, а не у кого и где ученик обучался или выполнял деятельность.
  • Школа имеет право требовать дополнительные материалы, если предоставленные доказательства недостаточны. Потребность в дополнительных материалах связана с тем, чтобы лучше понять, были ли достигнуты заявленные учебные результаты.
  • В обучении, ориентированном на результаты, ключевой вопрос заключается не в том, как и где была приобретена компетенция или результат обучения, а в том, существует ли эта компетенция или результат и как можно оценить их наличие. Обучение или деятельность вне школьного плана оценивается не по опыту, а по результатам обучения. Изученное должно соответствовать тем учебным результатам, достижение которых заявляется. Изученное обязательно должно быть определено и по уровню.
  • В основной школе учитываются результаты, полученные на том же или более высоком уровне образования.
  • Засчитывание внеучебной деятельности или обучения как части школьной программы позволяет повысить образовательную мобильность учащихся, включая учащихся с особыми потребностями, а также расширяет возможности для внеклассного обучения. Обучение в других местах предоставляет более гибкие возможности получения образования и дает способ проявить себя более талантливым ученикам. При засчитывании внеучебного обучения или деятельности результаты считаются эквивалентными результатам, достигнутым при прохождении школьной учебной программы.
  • Процесс засчитывания внеучебного обучения или деятельности как части школьного плана включает следующие этапы: консультация, подготовка и подача заявления директору, оценка заявления, решение директора, (при необходимости) обжалование решения.
  • Возможные отказы при засчитывании внеучебного обучения или деятельности могут быть связаны с:
  1. Истечением срока давности — если обучение происходило более трёх лет назад;
  2. Содержательной устарелостью — так как некоторые результаты обучения со временем теряют актуальность, например, в связи с развитием информационных технологий;
  3. Результаты обучения на другом (низшем) уровне;
  4. Избежанием двойного засчитывания — например, изученное в музыкальной школе, подтверждённое свидетельством школы, не переносится автоматически как успешное освоение предмета «музыка».
  • Также внеучебные занятия или обучение не засчитываются в связи с окончанием школы (при подготовке творческой работы), если законодательством не предусмотрены исключения.
  • Засчитывание внеучебного обучения или деятельности как части школьного плана организует директор с привлечением необходимых лиц, выясняя, позволило ли внеучебное обучение или деятельность достичь требуемых учебных результатов и актуально ли полученное во время обучения.
  • В оценке участвует как минимум один учитель, который хорошо знает учебный план и методы оценки внеучебного обучения или деятельности и их применение.
  • Качество засчитывания обеспечивается через изучение предоставленных учеником материалов, подтверждающих освоение учебных результатов, и их соответствие тем результатам, которые заявлены для засчитывания.
  • При оценке различают прямые и косвенные доказательства. Засчитывание внеучебного обучения или деятельности основывается только на доказательствах. Доказательства могут быть:
    • первичными (образцы работ, проекты, исследовательские работы, статьи, чертежи, отчёты по проектам или исследованиям и т.п., которые напрямую подтверждают компетенции или результаты обучения заявителя);
    • вторичными (подтверждение учебных достижений, лист оценок, отзыв наставника или опытного коллеги, учебный план предмета с целями, результатами, кратким описанием содержания, количеством часов, подтверждение выполнения деятельности);
    • нарративными (аналитические описания собственного обучения и деятельности, где заявитель связывает изученное с учебными результатами предмета, опытная рефлексия заявителя).
  • Директор имеет право требовать дополнительные материалы, если представленные недостаточны для подтверждения освоения результата.
  • Ученик или законный представитель ученика с ограниченной дееспособностью должен подать заявление в свободной форме о засчитывании внеучебного обучения или деятельности. К заявлению прилагаются соответствующие материалы, которые могут быть оформлены в виде учебного портфолио.
  • Перед подачей заявления проводится консультация ученика или его законного представителя по вопросам подачи заявления и оформления требуемых материалов. Консультацию проводит директор.

 

Порядок рассмотрения:

  1. Законный представитель ученика подаёт соответствующее заявление вместе с необходимыми приложениями директору школы в электронном виде (дигитально подписанное) на адрес direktor@pahklimae.edu.ee, или на бумажном носителе в канцелярию школы.
  2. Директор школы формирует комиссию для рассмотрения заявлений.
  3. Комиссия рассматривает представленные заявления и делает директору предложение о принятии решения.
  4. Директор принимает решение и уведомляет родителя об этом письменно.

 

На рассмотрение заявления (с момента его регистрации в школьном реестре документов до принятия решения) отводится две недели.

Narva Pähklimäe Kool 75024357 Pähklimäe 3, 20605 Narva
Telefon: (+372) 57 190 231 E-post: mail@pahklimae.edu.ee
Narva Pähklimäe Kool