et ru en
Меню

Уроки русского языка и литературы в непривычном формате

23 ноября и 30 ноября в 7В и 7С классах уроки русского языка прошли в непривычном формате: ученики обоих классов под руководством учителя совершили прогулку на Äkkeküla с тем, чтобы впоследствии написать сочинения об осенней природе и погоде.


По плану изучения языка в 7-ом классе ученики должны овладеть навыком написания сочинений описательного характера. В конце первого триместра семиклассники писали работы, в которых поделились наблюдениями пейзажа осенней природы. Такие уроки позволяют совместить интеллектуальную деятельность, двигательную активность и творческую работу. Уроки всем очень понравились.


Вашему вниманию предлагается несколько отрывков из работ учеников на темы «Не за горами зима» и «Осенняя мелодия».

 

Андрияшкин Денис: читать

Зубкова Леонсия: читать

Иванькин Владислав: читать

Кашлев Кирилл: читать

Хелаиа Милиа: читать

 

Ида Юта: «Я оказалась в одном из любимых мест горожан – не тропе здоровья на Äkkeküla. Она встретила меня холодным, свежим ветерком, но всё равно по тропе гуляло много людей: мамы с колясками, пожилые люди, кто-то шёл с палками. Небо надо мной было низкое, хмурое, по нему то и дело шли тяжёлые серые тучи. В ноябре в наших краях редко увидишь чистое голубое небо. По обе стороны от дорожки тянутся заросли. Низкий кустарник и не очень высокие сосны. Сосны и ели целый год стоят зелёные, хотя другие деревья потеряли уже всю листву. Лежащие на земле пожухлые листья заставляют думать, что осень скоро закончится и на смену ей придёт зима с её морозами, снегом и холодом…»


Журавлёв Егор: «В одну прекрасную пятницу мне посчастливилось побывать на природной тропе Äkkeküla. Осень в Эстонии бывает разная: сначала яркая и красочная, а потом грустная и унылая. В ноябре осень склоняется ближе к зиме. Осеннее ноябрьское небо становится холодным, безоблачным, мрачным и тяжёлым. Солнце в такие дни редко выглядывает из-за свинцовых туч. В эти мрачные осенние дни бывают холодные, пронизывающие ветра, но в пятницу погода была свежа и приятна…Земля, которая уже начала замерзать от небольших ночных морозов, была твёрдая, утоптанная, каменеющая…Когда мы поднялись на пригорок и сели рассматривать осеннюю природу, обратили внимание на то, что все листья с деревьев опали и деревья стоят голые. На фоне таких серых деревьев выделялись вечнозелёные сосны и раскидистые ели. Зелёный цвет их иголок добавлял немного настроения. Мне кажется, что осенью люди чувствуют покой, а природа радуется, так как она готовится ко сну и скидывает с себя лишнюю одежду…Если бы я был композитором и писал «Осеннюю мелодию», то сначала бы мелодия была оживлённая, а ближе к концу замедлялась.»

 

Учитель русского языка и литературы Жанна Владимировна Нарышкина

Narva Pähklimäe Gümnaasium 75024357 Pähklimäe 3, 20605 Narva
Telefon: 356 9820, 581 74100, 585 18140 E-post: mail@pahklimae.edu.ee
Narva Pähklimäe Gümnaasium